yh533388银河

高质量发展产业调研
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

华为Mate 50旗舰手机PK苹果14

2022-08-23 13:47 来源:广州日报

  8月22日,华为宣布华为Mate 50系列及全场景新品秋季发布会将于9月6日正式召开。而这也是华为Mate系列旗舰手机时隔两年再次发布新品。 

  受此消息拉动,当天消费电子板块走高,截至当天收盘,消费电子板块涨幅为0.75%,其中漫步者、国光电器、传艺科技、惠威科技、捷荣技术等股涨停。值得关注的是,近期有消息称,苹果公司计划在美国本地时间9月7日(预计北京时间9月8日凌晨)举行秋季发布会活动,二者相当接近的发布时间也让消费者对其市场成绩充满期待。 

  上半年国内市场手机总体出货量下滑 国内用户换机周期延长 

  8月22日,华为消费者业务CEO余承东用即将发布的HUAWEI Mate 50 Pro发微博表示,很多消费者一直都在期待华为Mate系列新机。有消息称,华为Mate50系列预计四款机型,其中前两款为直屏,后两款为曲面屏。但备受市场关注的是,作为华为旗舰机型,此次华为是否能够支持5G信号。 

  据悉,华为Mate系列上一款旗舰手机Mate 40系列于2020年10月发布。按照正常发布时间节奏,华为Mate 50系列本应在去年发布。 

  值得关注的是,近期有消息称,苹果公司计划在美国本地时间9月7日(预计北京时间9月8日凌晨)举行秋季发布会活动,且活动将重点发布iPhone 14系列机型和Apple Watch Series 8。相当接近的发布时间也让消费者对二者的市场成绩充满期待。 

  中国信通院公布的数据显示,上半年,国内市场手机总体出货量累计1.36亿部,同比下降21.7%。 

  对于智能手机出货量的下降,有分析认为与国内用户换机周期的延长有关。据Counterpoint数据显示,国内用户换机周期从2019年初的24.3个月增加到31个月。市场研究机构Strategy Analytics则称,中国用户的平均换机周期为28个月。而全球手机市场销量从2018年就开始呈下滑趋势,曾连续十个季度下滑。 

  分析:高端产品是现在手机品牌的出路 

  市场研究机构Counterpoint Research数据显示,相较于2021年全球智能手机7%的增速,2021年全球高端智能手机(平均批发价400美元以上约合人民币2540元)的市场销售额同比增长达有史以来最高的24%,增速超过整体智能手机市场。值得注意的是,高端市场在全球智能手机市场27%的份额也达到了有史以来的最高。 

  今年7月,天风国际分析师郭明?曾表示,看好苹果iPhone 14/Pro系列,零售商等认为iPhone 14系列需求量会超过iPhone 13系列。郭明?表示,这可能是因为在华为退出5G智能手机市场后,苹果目前几乎霸占了整个中国高端智能手机市场。这也意味着中国市场潜在的高端iPhone用户数量有所增加。对于此次两个品牌即将到来的产品发布会,郭明?表示高端产品是现在手机品牌的出路,如果华为Mate 50反应好的话,对其他国内高端手机市场应该会有鼓舞效果,有利于降低消费电子市场下行周期的影响。记者 许晓芳

(责任编辑:支艳蓉)

友情链接:

华为Mate 50旗舰手机PK苹果14

2022-08-23 13:47 来源:广州日报
查看余下全文