yh533388银河

高质量发展产业调研
当前位置首页 > 科技新闻 > 正文

全球首款支持北斗卫星消息的手机面世

2022-09-07 14:04 来源:深圳特区报

  昨日,HUAWEI Mate50系列及全场景新品秋季发布会举行,华为Mate50系列手机、AITO品牌首款纯电SUV,以及平板、笔记本等华为全场景智慧新品亮相。 

  其中,最吸引人的是具备“向上捅破天”技术的支持卫星通信功能的华为Mate50系列手机。 

  据悉,华为Mate50系列除了延续以往高品质的外观设计、业内领先的移动影像技术、首发搭载鸿蒙操作系统3.0等多项技术亮点之外,它还是全球首款支持北斗卫星消息的手机。在无地面网络信号的情况下,该机可以向外界发送畅连消息。当身处荒漠无人区、出海遇险、地震救援等无地面网络信号覆盖环境下,手机可通过畅连APP将文字和位置信息向外发出,与外界保持联系,并支持多条位置生成轨迹地图。 

  目前,全球通信市场已达到年均万亿美元规模,但网络覆盖范围不足地球面积的10%,由于地理因素限制,信号发射塔数量已接近饱和;而卫星通信主要解决的是紧急情况下、偏远无信号覆盖地区的通信问题,与现有的蜂窝移动网络,是一种“互补”的关系。 

  业内人士指出,卫星通信功能不仅能“救命”,它或将成为智能手机必备。 

  日前,苹果宣布将会支持传言已久的“卫星通信”功能;就在最近,手机芯片厂商联发科,也宣布成功完成了全球首次5G NTN卫星手机实验室连线测试,将智能手机接入了5G非地面网络,通过卫星实现了高速可靠的5G连接。 

  此次华为率先发布支持北斗卫星通信手机,意味着在手机行业,一场移动通信技术领域的新变革正在酝酿。 

  根据Research And Markets数据,2025年,全球通信产业市场规模将达到34610亿美元,预计2025年前,全球卫星互联网产值可达5600亿-8500亿美元。 

  华为Mate系列至今已有10年。华为常务董事、终端BG CEO、智能汽车解决方案BU CEO余承东表示,十年来,华为创新不止,从十年前下定决心打造真正的高端品牌开始,Mate系列一直引领行业创新。 

  “华为Mate系列一直被追赶,但从未被超越,能超越Mate系列的只有Mate。” 余承东说。 

  业内人士认为,此次华为Mate 50系列或提振市场信心,刺激消费者的换机需求,给高端手机市场带来变量。华为带来的新技术玩法,或将引领高端手机的创新方向,并带领产业链抢回失去的市场份额。 

  华为和赛力斯合作的AITO品牌首款纯电车型问界M5 EV同时发布。其搭载了华为鸿蒙Harmony OS 3.0智能座舱,在智能化、续航里程及空间、性能等各个方面都表现优异。截至9月6日晚8点30分,问界M5 EV的订单用户数已超过3万。 

  据了解,AITO品牌的问界系列自今年3月5日开启交付,仅仅用170天就完成超3万台交付。记者 周雨萌

(责任编辑:支艳蓉)

友情链接:

全球首款支持北斗卫星消息的手机面世

2022-09-07 14:04 来源:深圳特区报
查看余下全文